Sportifs

Jan Ullrich

Jan Ullrich


Appréciation du public : 4 etoiles(62 votes)
Versions disponibles : description fr

Jan Ullrich est un coureur cycliste allemand, né à Rostock en Allemagne de l'Est, le 2 décembre 1973.
Son père, ancien maçon, a quitté le foyer familial alors que Jan n'était encore qu'un enfant. C'est donc sa mère qui l'a élevé avec ses deux frères.
Jan commence à pratiquer le cyclisme en 1983, au sein du Dynamo Rostock. Son entraîneur se nommait Peter Saager.
En 1987, il intègre une formation des futurs athlètes de la RDA, à l'école des sports du SC Dynamo Berlin. Son entraîneur est Peter Becker.
En 1988, il remporte son premier titre: celui de champion de RDA des jeunes, sur route.
En 1993, il devient champion du monde amateur à Oslo, en Norvège.
Cependant, l'année qui révèlera Jan sera 1996, avec sa 2ème place sur le Tour de France, pour sa première participation. L'année suivante, il remporte l'épreuve.

Jan est un coureur exceptionnel, mais comme beaucoup de champions, il fut mouillé dans des affaires de dopages, dont l'affaire Puerto, 2006, ce qui lui coûta sa place au Tour de France au sein de la T-Mobile. Mais c'est en 2002 qu'il est contrôlé positif aux amphétamines, alors qu'il est blessé. Jan expliquera avoir pris deux pilules de « drogues récréatives » en boîte de nuit dans les semaines de déprime qui ont suivi une lourde opération au genou le privant du Tour de France 2002. Le coureur sera suspendu durant six mois par la commission de discipline de la Fédération allemande et écopera d'une lourde amende. Ce n'est qu'à partir du 23 mars 2003 qu'il sera autorisé à reprendre la compétition.

Jan a vécu une grande partie de sa vie avec Gaby, sa première femme, notamment dans le village de Merdingen, en Allemagne. Mais en 2004, il emménage au bord du lac de Constance, en Suisse et divorce en de Gaby en 2005. Il aura un enfant d'elle, Sarah-Maria.
En 2006, il épouse sa deuxième compagne, Sara Steinhauser (entre autre soeur de l'ancien coureur Tobias Steinhauser).
Aujourd'hui, il vit avec sa famille, à Kreuzlingen, en Suisse.

Les équipes de Jan:
1995 à 2002: Deutsche Telekom
2003: Coast
(jusqu'en mai) puis Le Team Bianchi
2004 au 21/07/2006: T-Mobile
Il est licencié de l'équipe le 21/07/2006, suite à la mention de son nom dans l'Affaire Puerto. Il est actuellement à la recherche d'une équipe.

Le palmarès de Jan:
1995: Championnat d'Allemagne du contre-la-montre.
1996: Regio-Tour.
1997: Luk Cup à Bühl, Tour de France, Hew Cyclassics.
1999: Vuelta, championnats d'Allemagne et championnats du monde du contre-la-montre.
2000: Coppa Agostini et les Jeux Olympiques de Sydney.
2001: Championnats d'Allemagne, Tour d'Emilie, Championnats du monde de contre-la-montre.
2003: Tour de Cologne.
2004: Coppa Sabatini, Tour de Suisse.
2006: Tour de Suisse.
En 1997, la revue française Vélo Magazine lui décerne le vélo d'or mondial pour le récompenser de l'ensemble de sa saison.

Site officiel: http://www.janullrich.de/

Créée: 03.01.2007 | écrit: 03.01.2007 | modif.: 03.01.2007


Modifier cette fiche

Votre appréciation:
Pas bien Excellent